Медицинское страхование

Немного теории

Медицинское страхование в Чехии, как и в других европейских государствах, обязательное для всех ее жителей. Иностранцы, временно или постоянно пребывающие на территории страны, не исключение.

Страховой полис необходим для получения любого типа визы: как для туристического посещения страны, так и для студенческой визы в Чехию. Пребывание без него на территории страны является нарушением правовых норм и преследуется в административном порядке.

Каждый иностранец, подающий в консульство заявление на получение долгосрочной чешской визы (свыше 90 дней), должен предъявить документ, подтверждающий наличие базового или комплексного медицинского страхования.

При базовом страховании пациенту компенсируются только расходы на неотложную медицинскую помощь. К преимуществам здесь можно отнести невысокую стоимость (в сравнении с комплексным вариантом), а также возможность заключения договора на любой срок: от нескольких дней до нескольких лет. К недостаткам относится невозможность бесплатного обращения к врачу при отсутствии «экстренного случая»: пациенту будет оказана необходимая помощь в случае, если требуется, например, присутствие скорой, срочное медицинское вмешательство, неотложное лечение, но ему будет отказано в возврате стоимости приема терапевта в случае обычной простуды. Данный вид медицинской страховки действует в транзитных странах и в странах шенгенской зоны и подходит для подачи заявления на получение студенческой визы в Чехию.

Комплексное страхование охватывает более широкий спектр помощи: возможно обращение к врачу при возникновении первых симптомов, за консультацией и при рядовых заболеваниях. Стоимость его может быть различной и зависит от конкретной компании - они работают с разными больницами и поликлиниками. При оформлении данного вида договора пациенту необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья или пройти осмотр. Данный вид медицинской страховки действует только на территории Чешской Республики, поэтому для поездки в другие страны необходимо будет оформлять туристическую страховку отдельно, однако он также подходит для подачи заявления на получение долгосрочной чешской визы.

Размер оговоренного лимита возмещения на одно страховое событие должен быть не менее 60 000 EUR, полностью покрываемых страховой компанией.

Требования к страховым документам

Договор о медицинском страховании для получения студенческой визы в Чехию должен быть заключен в компании, имеющей право заниматься таким видом деятельности. В настоящее время таким правом обладают ряд компаний на территории чешской республики. Компании в России, Украине, Белоруссии, Казахстане не имеют права оказывать подобные услуги, они могут предоставить своим клиентам страхование только с целью туристического посещения страны.

Срок действия документа, подтверждающего оплату, должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания, то есть весь срок действия студенческой визы в Чехии. Необходимость наличия квитанции об оплате также предусмотрена законом № 326/1999, то есть отсутствие квитанции даже при наличии договора будет означать отсутствие подтверждения факта страхования.

Содействие образовательного центра Association

Образовательный центр Assoсiation оказывает помощь в оформлении медицинского страхования в Чехии для получения долгосрочной студенческой визы согласно требованиям как закона Чешской Республики, так и клиента, а также все клиенты образовательного центра, воспользовавшиеся данной услугой, получают скидки при оформлении медицинского страхования. Тем, кто заинтересован в получении помощи, необходимо указать это при заполнении анкеты или обратиться напрямую к сотрудникам центра за консультацией.

Центр сотрудничает с различными компаниями, занимающимися данным профилем (IPA, Slavia, VZP), и готов предложить своим клиентам полис любой из них, а также провести необходимую консультацию и ответить на интересующие вопросы.

Оплата страхового полиса производится на основании счёт-фактуры одновременно с оплатой (или предоплатой) за обучение.

После совершения оплаты все необходимые документы будут отправлены вместе с другими документами, необходимыми для подачи заявления на получение студенческой визы, почтой.

Какой тип страхования выбрать

Студентам, подающим заявление на получение долгосрочной визы в Чехию на период не более 6 месяцев или же на получение разрешения на пребывание сроком до 12 месяцев, достаточно предоставлять только документы, подтверждающие наличие базового медицинского страхования, хотя во втором случае (разрешение на пребывание сроком до 12 месяцев) чешская сторона может потребовать наличие комплексного медицинского страхования на свое усмотрение.

При продлении визы в Чехии требуется предъявлять полис комплексного медицинского страхования. Для его оформдения необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья, которую вам предоставят сотрудники Образовательного Центра Association.

Задать вопрос

Заказать звонок