«Работала по 12 часов: меняла постели, подмывала кого-то». Русская студентка, поступившая на медицину в Карлов

Association поговорил с Ксенией Хоменко — студенткой из Нижнего Новгорода, поступившей на медицинский факультет Карлова Университета в Пльзене. Трудная ли учеба, какие были вступительные, как и где проходить практику — ответы на эти и другие вопросы ниже.

Ксенией Хоменко

— Достаточно типичным для поступления в медицинский университет Чехии является прохождение подготовительного курса в Марианских Лазнях, предоставляемого Карловым Университетом. Я же пошла в обход правилам, так как считаю цену за этот курс сильно завышенной. Два месяца я учила чешский с репетитором в России, а затем отправилась на полугодовые языковые курсы в Прагу. Несмотря на ежедневные занятия, я поняла, что не хватает общения на чешском. Наверное, при изучении любого языка есть момент, когда ты как собака все понимаешь, но сказать не можешь. В снятии этого барьера мне помогали сериалы и разговоры с собой. Я старалась придумывать темы и проговаривать ответы, которые могли быть на экзамене по чешскому. И даже после получения сертификата В2 я не чувствовала себя способной общаться с остальными студентами и уж тем более с преподавателем. Языковой барьер мне помогла снять подружка из Словакии. Так что советую всем, кто учит иностранный, найти друга-носителя языка или влюбиться.

— Перед приездом ты знала, куда будешь поступать?

— Да, я изначально ехала с целью поступить в мед и именно в Карлов Университет.

Какие там были вступительные?

— Биология, химия, физика. Готовилась я к ним самостоятельно. У меня были вопросы, которые каждый год публикует сам университет. Такие небольшие книжечки с вопросами по каждому предмету. Какие-то вопросы могут попасться на экзамене, какие-то — нет. В этих же книжечках есть и ответы на вопросы. Учебники, по которым готовилась, я одолжила у друга, который уже поступил: он учился в Марианских и готовился по этим учебникам. Не помню, что это были за издания, но точно знаю, что для химии учебники печатает сам Карлов Университет. Не вспомню авторов, но если поискать материалы прямо на сайте нужного вам факультета, там все будет. Новые лучше не покупать — можно найти на барахолках или в интернете, где продают сами же студенты.

— Так, а почему именно Карлов?

— Потому что один из лучших университетов Чехии и однозначно лучший для изучения медицины.

— А почему именно Чехия?

— Безусловно, из-за ее бюджетности. Плюс сюда легче поступить из-за языка. Для меня это все было авантюрой — приехать сюда. Документы и все-все-все я собирала самостоятельно или с помощью друзей.

— Почему ты в итоге выбрала Пльзень, а не Прагу?

— Я жила полгода в Праге, когда готовилась к вступительным. Мне она показалась утомительной, потому что постоянно какие-то толпы, пробки, и так как у меня не было времени завести друзей, я чувствовала себя неуютно. Пльзень меньше. Мне казалось, это небольшой студенческий городок, поскольку тут целых два университета — Карлов и Западночешский. Пыталась найти различия между медами Карлова, и ничего не нашла по сути. Ну да, Первый факультет — он самый старый считается. Второй — чуть моложе первого. Кстати, я слышала, что на Первом не очень любят иностранцев, плюс я слышала, что там требуют совершенно ненужную, как мне кажется, зубрежку. Я переживала, насколько сильно меня будет пражская жизнь давить, и послушала сердце, разум и психику — и уехала в Пльзень.

Хотя до отъезда в Чехию я планировала поступать на Третий факультет, так как слышала, что там новая программа, которую поддерживает какое-то американское сообщество, и вообще думала, что это передовой факультет. И я туда поступила, да — сначала сдала тестовую часть, потом устную. Сначала было удивительно: как иностранка смогла это сделать? Но потом я почитала и поняла, что не хочу: система их странная, учат сначала клетки, потом ткани, потом организмы… когда начнете учить организмы, поймете, что забыли все про клетки — это же очень большие темы. И еще говорят, что там не так много практики. В общем, я решила не экспериментировать и поехать на классическую медицину в Пльзень.

— Самый сложный период в Чехии для тебя.

— Первые полгода перед вступительными. Потому что боялась, что не поступлю. Не сказала бы, что процесс подготовки сложный: я привыкла к учебе, очень хорошо сдала ЕГЭ и даже проучилась полтора года в Питере. Кстати, в Питере физику почему-то мы вообще не сдавали, то есть я ее не знала и, получается, в Чехии учила с нуля. Короче, если выработать дисциплину и систему, то можно позаниматься и поступить туда, куда хочешь. Да, багаж у меня был большой, потому что дома я еще училась в медицинской школе. Безусловно, учеба в Питере и в Пльзени отличалась кардинально.

— Расскажи еще про вступительные. Это очень важно для наших учеников. Можно ли списать, например?

— Не уверена, есть ли там камера, но надзиратели стоят — это точно. Мне кажется, это лишний стресс, потому что пересдать потом будет нельзя — у тебя одна попытка. Если недобрал баллов, то тебя возьмут только в том случае, если кто-нибудь, кто набрал эти баллы, впоследствии откажется от обучения. Не советую списывать. Можно хорошо подготовиться и спокойно поступить. Думаю, если ты спишешь уже на вступительных, потом не сможешь учиться дальше, потому что вступительные, в принципе, это самое легкое в университете.

— Так. А в Пльзене какие вступительные были?

— Они состояли из трех тестов. Правильных ответов может быть несколько. И все. А вот на Третьем факультете сначала сдаешь тест, потом собеседование. На нем ты зачитываешь научную статью на чешском, а потом с тремя преподавателями обсуждаешь ее. У меня был текст про лечения от аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний крови от паразитов, а я как раз читала по этому поводу специальную литературу, поэтому мне было несложно пообщаться. Мы недолго говорили. Они меня поняли, и я поступила. Но все равно выбрала Пльзень.

— Могут ли тебя завалить из-за того, что ты русская?

— Меня никогда не валили еще, а я на третьем курсе. Я слышала много, что могут завалить из-за национальности, но у меня, опять же, такого ни разу не было. Все вежливые. В конце экзаменов могут спросить, откуда ты, потом мы можем поболтать по этому поводу: каждый преподаватель расскажет, как он однажды ездил в Россию, ну и все такое. Чехи воспитанные, поэтому даже если они плохо относятся к твоей национальности, в лицо они этого не скажут.

— Хорошо. Давай теперь про работу. Возможно ли совмещение работы с учебой?

— Зависит от того, легко вам идет учеба или нет. То есть это не легко, но в принципе возможно. Еще важно, на каком вы курсе. На первом, думаю, не стоит, поскольку вы не привыкли еще к рабочему ритму — вам нужно привыкнуть к новой обстановке и атмосфере. А вот на втором курсе я пошла работать и до сих пор успешно совмещаю. Конечно, это может ударить по вашим оценкам, но я уверена, что перфекционизм — это плохо.

— А учебная практика?

— Практика обязательна после второго курса. В принципе, ее даже можно пройти в России, если договориться с больницей самостоятельно, но этого, конечно же, я не хотела. Наоборот, хотела посмотреть на чешское здравоохранение, заодно пополнить словарный запас новыми выражениями. Я понятия не имела, как сказать по-чешски “пеленочка”, “уточка” и прочую ерунду. Практику я проходила в Пльзене в неврологическом отделении больницы и боялась, что пациенты, которые больные и уставшие, не будут понимать мой акцент, но на деле все прошло спокойно. Все были милые, спрашивали тоже, откуда я — пару раз даже спрашивали, не из Словакии ли я, что мне польстило.

Plzen «Работала по 12 часов: меняла постели, подмывала кого-то».

— И в чем заключалась твоя практика? Много там времени проводила?

— Я не пожалела, что прошла ее в Чехии — это надо было сделать, но сама она мне не понравилась вообще. Потому что утомительно. Я каждый день вставала в 5 утра, поскольку практика начиналась в 6 утра. Хотела пройти ее побыстрее, поэтому работала по 12 часов ежедневно. В принципе, я выполняла работу наравне с санитарами — меняла постели, иногда подмывала кого-то. Я не из тех, кто боится какашек. Один раз кормила мужчину, у которого случился инсульт. Он даже глотать не мог нормально, поэтому надо было резать еду мелкими кусочками. Еще от него плохо пахло. Он как-то жевал еду, глотал, а потом выдыхал все это на меня — казалось, меня сейчас вырвет. Как оказалось впоследствии, мужчина был дружелюбен. Но все равно неприятные воспоминания. Хотя все зависит от отделения и персонала — мне просто не повезло с этим. Знаю ребят, попавших в другие отделения, и они там, например, стояли рядом во время операций. Кто-то прикреплялся к конкретному врачу, кто-то с медсестрами работал. Но у меня были убийственные три недели.

— Какими видишь свои перспективы? Что дальше?

— Я пока не рассматриваю возвращение в Россию, хочу хотя бы на первое время остаться в Чехии. После получения диплома просто ищешь больницу и устраиваешься туда. Объясняю: после шести лет обучения вы уже врач, но без аттестации, поэтому в больнице надо отработать 5 лет — просто чтобы получить эту аттестацию и в будущем иметь возможность открыть собственную ординацию или просто быть частным лекарем. Эти 5 лет вы работаете, как полноценный врач, только под присмотром более опытных. Какие-то важные решения вы не сможете принять — это сделает ваш курирующий врач. То есть вы по сути делаете все сами, но вас так или иначе контролируют. Могут в конце рабочего дня дать тесты и предупредить, что утром будет тестирование по содержанию книг. Будете всю ночь готовиться. Это мне рассказывал знакомый. Говорит, никогда так много не учился, как на работе. На третий год работы вы сдаете большой тест — называется “кмэн”.

— Что это?

— Состоит из трех экзаменов — интернатура, анестезиология и хирургия. Вроде так, но это не точно. После них вы, возможно, получите титул терапевта. Потом вы работаете еще два года и в конце сдаете еще один тест, только конкретно по вашему профилю. Больницы, конечно, можно менять в процессе.