Медицинское страхование
информация
ОЦА Прага - лучший выбор для изучения чешского языка
 
Немного теории

Медицинское страхование в Чехии, как и в других европейских государствах, обязательно для всех жителей. Иностранцы, временно или постоянно пребывающие на территории страны, не исключение.

Страховой полис необходим для получения любого типа визы: как для туристического посещения страны, так и для студенческой визы. Пребывание без него является нарушением правовых норм и преследуется в административном порядке.

Виды страхования

Каждый иностранец, подающий в консульство заявление на получение долгосрочной чешской визы (свыше 90 дней), должен предъявить документ, подтверждающий наличие базового или комплексного медицинского страхования.

При базовом страховании пациенту компенсируются только расходы на неотложную медицинскую помощь.

К преимуществам здесь можно отнести невысокую стоимость (в сравнении с комплексным вариантом), а также возможность заключения договора на любой срок: от нескольких дней до нескольких лет.

К недостаткам относится невозможность бесплатного обращения к врачу при отсутствии «экстренного случая»: пациенту будет оказана необходимая помощь в случае, если требуется, например, присутствие скорой, срочное медицинское вмешательство, неотложное лечение, но ему будет отказано в возврате стоимости приема терапевта в случае обычной простуды.

Данный вид медицинской страховки действует в транзитных странах и в странах шенгенской зоны и подходит для подачи заявления на получение студенческой визы в Чехию.

Комплексное страхование охватывает более широкий спектр помощи: возможно обращение к врачу при возникновении первых симптомов, за консультацией и при рядовых заболеваниях.

Стоимость его может быть различной и зависит от конкретной компании - они работают с разными больницами и поликлиниками.

При оформлении данного вида договора пациенту необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья или пройти осмотр.

Данный вид медицинской страховки действует только на территории Чешской Республики, поэтому для поездки в другие страны необходимо будет оформлять туристическую страховку отдельно, однако он также подходит для подачи заявления на получение долгосрочной чешской визы.

Размер оговоренного лимита возмещения на одно страховое событие должен быть не менее 60 000 EUR, полностью покрываемых страховой компанией.

 

Требования к страховым документам

Договор о медицинском страховании для получения студенческой визы в Чехию должен быть заключен в компании, имеющей право заниматься таким видом деятельности.

В настоящее время таким правом обладают ряд компаний. Компании в России, Украине, Белоруссии, Казахстане не имеют права оказывать подобные услуги; они могут предоставить своим клиентам страхование только с целью туристического посещения страны.

Срок действия документа, подтверждающего оплату, должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания, то есть весь срок действия студенческой визы в Чехии.

Необходимость наличия квитанции об оплате также предусмотрена законом № 326/1999, то есть отсутствие квитанции даже при наличии договора будет означать отсутствие подтверждения факта страхования.

 

Содействие образовательного центра Association
  • Образовательный центр Assoсiation оказывает помощь в оформлении медицинского страхования в Чехии для получения долгосрочной студенческой визы согласно требованиям как закона Чешской Республики, так и клиента, а также все клиенты образовательного центра, воспользовавшиеся данной услугой, получают скидки при оформлении медицинского страхования;
  • Тем, кто заинтересован в получении помощи, необходимо указать это при заполнении анкеты или обратиться напрямую к сотрудникам центра за консультацией;
  • Центр сотрудничает с различными компаниями, занимающимися данным профилем (IPA, Slavia, VZP), и готов предложить своим клиентам полис любой из них, а также провести необходимую консультацию и ответить на интересующие вопросы;
  • Оплата страхового полиса производится на основании счёт-фактуры одновременно с оплатой (или предоплатой) за обучение;
  • После совершения оплаты все необходимые документы будут отправлены вместе с другими документами, необходимыми для подачи заявления на получение студенческой визы, почтой.
Какой тип страхования выбрать

Студентам, подающим заявление на получение долгосрочной визы в Чехию

На период не более 6 месяцев или же на получение разрешения на пребывание до 12 месяцев достаточно предоставлять документы, подтверждающие наличие базового медицинского страхования.

Во втором случае чешская сторона может потребовать комплексное медицинское страхование.

При продлении визы в Чехии

При продлении визы в Чехии требуется предъявлять полис комплексного медицинского страхования.

Для его оформления необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья, которую вам предоставят сотрудники Association.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы все расскажем!
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы все расскажем!
Стань ближе к Чехии
Заполни анкету уже сейчас и получи скидку на обучение в нашем центре