Как поступить на курсы чешского
языка центра Assotiation
ОЦА Прага - лучший выбор для изучения чешского языка
 

Мы вам поможем

Если вы уже подали заявку на курсы чешского в центре Association, почитайте снизу стандартный план действий для получения студенческой визы. Мы проконсультируем, предоставим документы, посоветуем и вообще сделаем за вас все. Вы также можете заказать звонок, и наш сотрудник свяжется с вами.

Да, это бесплатно.

 

Анкета

Надо заполнить анкету на www.oca-praga.cz, чтобы потом на ее основании наши сотрудники оформили документы для чешской полиции по делам иностранцев – просто потому что мы делаем это быстрее, чем если бы вы делали это сами.

 

Подписание договора

Если общаетесь с нами напрямую, мы вышлем вам договор и в электронном варианте, и почтой. Если же вы работаете с региональным представителем, подписание этого договора осуществляется в офисе представителя.

 

Оплата услуг

В пакете документов, который мы вышлем, будет и счет на оплату выбранного вами курса чешского языка. Оплатить его надо в течение десяти дней после подписания. Можно сразу, а можно разделить сумму на четыре транша:

  • Первый – незамедлительно;
  • Второй – после получения визы;
  • Третий – после приезда в Чехию;
  • Последний – еще через полгода.

 

Оформление документов

Наш пакет документов включает:

  • Заполненное заявление для подачи на визу или инструкцию по его заполнению;
  • Приглашение на учебу в формате долгосрочного разрешения на пребывание с целью обучения;
  • Подтверждение о проживании;
  • Медицинская страховка от чешской страховой компании (по желанию); оплачивается отдельно по приезде в Чехию (минимальная цена – 350 евро).

Пакет документов, который собирается самостоятельно или с помощью регионального представителя центра:

  • Если студенту еще не исполнилось 18, обязательно оформляется разрешение от родителей на выезд за границу на временное место жительства. Это делается у нотариуса. Для его оформления необходимы оба родителя (в случае отсутствия второго родителя обязательно подтверждение);
  • Это разрешение надо перевести на чешский язык нотариальным (судебным) переводчиком. Это делается при консульстве Чешской Республики, но для его выполнения необходима предварительная запись;
  • Четыре цветные фотографии размером 3,5 × 4,5 см;
  • Загранпаспорт – для граждан России и Украины. Для граждан Беларуси это обычный паспорт с наличием «Штампа о действительности паспорта для выезда во все страны мира» на 29-й странице;
  • Для граждан Туркменистана, Узбекистана и некоторых других постсоветских государств требуется выездная виза. Конечно, срок действия паспорта должен превышать полтора года с момента ожидаемого прибытия в Чехию;
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны постоянного проживания. Это делается в Управлении Внутренних Дел (УВД) по месту жительства. Подтверждение должно быть переведено на чешский язык нотариальным (судебным) переводчиком. Кстати, справка действительна 180 дней;
  • Подтверждение о наличии денежных средств в размере 120 000 крон (это примерно 5000 евро). Достается она следующим образом:
    • необходимо подтверждение из банка о том, что студент владеет счетом, на котором лежит вышеуказанная сумма (если ему еще нет 18, счет должен быть на имя родителя, а студенту потребуется именная платежная карта к этому счету);
    • документ надо нотариально (судебно) перевести на чешский язык;
    • помимо подтверждения, консульство хочет оригинал и ксерокопию карты на имя студента. Система должна быть одна из этих: VISA, American Express, EuroCard/ MasterCard, VISA Electron, MAESTRO, CIRRUS, Dinners Club.​​
  • Копия аттестата о среднем образовании (с приложением), как только он будет получен. Должна быть заверена нотариально;
  • Если абитуриент на момент подачи документов младше 18, необходима нотариальная доверенность на признание аттестата в Чехии. Она оформляется на имя нашего сотрудника в Чехии от имени родителя;
  • Справка из школы с указанием какие предметы изучались и количества академических часов по пройденным предметам в последние три года учебы;
  • Для граждан некоторых государств (Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан) на аттестат нужно сделать апостиль. Это специальное заверение, которое выполняется в Министерстве иностранных дел или в Министерстве образования. Затем оно также заверяется в соответствующих органах Чехии;
  • Все документы должны быть переведены на чешский язык, а правильность перевода должна быть заверена чешским нотариусом.

На основании школьной программы и количества часов студенту назначается нострификационный экзамен на чешском языке (обязательное условие для поступления в чешский ВУЗ). Если знаний языка недостаточно, возможно присутствие переводчика. Нострификацию можно сдавать сколько угодно раз.

 

​Получение студенческой визы в Чехию

Срок рассмотрения визы составляет около 60 дней, дополнительное время также занимает пересылка документов, поэтому планировать все это лучше заранее. Для подачи документов в консульство Чехии необходима предварительная запись. Чаще всего запись проводится за 1-2 месяца до момента подачи документов.

 

А вот тут мы отвечаем на все вопросы

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы все расскажем!
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы все расскажем!
Стань ближе к Чехии
Заполни анкету уже сейчас и получи скидку на обучение в нашем центре